decoration decoration decoration
decoration
leaf leaf leaf leaf leaf
decoration decoration

Как магазины побуждают нас к тратам

Задавали ли вы себе самому когда нибудь вот такой вот вопрос – каким же образом магазины влияют на то, сколько денег оставляют покупатели в их пределах, и почему? Разумеется, нет ничего необычного в том, что люди тратят свои средства в магазинах и торговых центрах – по сути они ведь для того и нужны, да и в конце концов, взамен вы получаете нужный вам товар или услугу. Однако на самом то деле, суть проблемы заключается не в самом факте потребления как такового, а в том, какие методы используются хитрыми маркетологами и аналогичными специалистами по продажам, для того чтобы буквально навязать своим клиентам совершение тех покупок, которые изначально вовсе и не планировались ими же. Вот смотрите, простейшие примеры – вы приходите в большой супермаркет за хлебом, или , скажем, какими то ни было молочными продуктами. Для того чтобы до них добраться, вам по обыкновению необходимо пройти через кучу сторонних отделов – с фруктами, рыбой, мясом, бытовыми товарами и т.д. Если вы придете например в магазин известной шведской сети мебельных магазинов IKEA, то для того чтобы добраться до выхода придется преодолеть небольшой лабиринт. Все это делается для того, чтобы как можно дольше удержать вас в магазине, но не просто так, а постепенно зарождая в вас желание купить чтобы то ни было. Давайте рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Это спонтанное желание совершать покупки ради факта самой покупки есть ничто иное как следствие и основной продукт стараний ранее вышеупомянутых маркетологов. Предприимчивые дельцы готовы сделать все что угодно, ради того, чтобы породить в сознании своих покупателей соответствующий их целям импульс. Вот например, слова человека, не полного тезки известного борца за права чернокожих в Соединенных Штатах Америки, а по совместительству, видного спеца в области экономии Мартина Льюиса – Когда дело доходит до покупок, мы ведем себя равнозначно детям. Чаще всего магазины прибегают к следующей тактике – они стараются убедить своих клиентов, что те приобретают больше чем теряют, как бы намекая, что выгода больше чем сами растраты. Довольно таки часто это не более чем мишура, завязанная на работу с некоторыми особенностями человеческой психики, в частности на поприще потребительского поведения. Представьте что шопинг это своего рода спорт, в котором каждая сторона стремится взять больше, а дать меньше. И кто станет проигравшим а кто победителем, зачастую зависит только от одного лица – от покупателя. В то же время, продавцы сделают все возможное, что этот выбор был совершен в их пользу.

Какие для этого существуют методы и приемы, и как с ними бороться? На самом деле, их существует огромное множество. Но мы приведем в пример наиболее основной. Для того чтобы сбить покупателя с толку, изначально работниками магазина подготавливается “поле битвы”. Вы ведь наверняка замечали, что в некоторых магазинах очень странное расположение товаров на прилавках, как бы в перемешку? Это отнюдь не совпадение, или неграмотная работа мерчендайзера, а вполне спланированное решение. Внимание покупателя (køber), старательно пытающегося отыскать требующуюся ему вещицу как бы рассеивается, таким образом все сходится к тому, что в большинстве случаев он пока дойдет до того что искал, уже насобирает пару тройку посторонних продуктов, которые приглянулись глазу, но изначально не были запланированы к покупке.Чтобы такого не происходило, не стесняйтесь пользоваться помощью продавцов консультантов, чтобы быстро отыскать понадобившийся вам товар.

loading
×